第五届国际转化医学信息学会议暨第三届全球华人转化医学信息学研讨会召开

第五届国际转化医学信息学会议
暨第三届全球华人转化医学信息学研讨会召开

      国际转化医学信息学会议(ICTBI)是自2012年以来由中国细胞生物学学会功能基因组信息学与系统生物学分会、苏州大学系统生物学研究中心、太仓市正兴转化医学信息学中心联合发起的系列会议。ICTBI旨在追踪国内外转化医学信息学的最新进展以把握未来发展方向,提供广泛交流的平台以促进产、学、研的深入合作,使得我国科学家在这一新兴领域占据国际上的主导地位。今年,第五届国际转化医学信息学会议暨第三届全球华人转化医学信息学研讨会(ICTBI2016&WC-TBIW2016)于6月24 日- 25日在贵州医科大学召开。
      本届会议由中国细胞生物学学会功能基因组信息学与系统生物学分会主办,苏州大学系统生物学研究中心、贵州医科大学、太仓市正兴转化医学信息学中心、苏州正兴转化医学信息科技有限公司、中国运筹学会计算系统生物学分会医学系统生物学学组、中国细胞生物学学会功能基因组信息学与系统生物学分会转化医学信息学学组联合承办。参会代表100多人,其中来自国内外的知名专家约40人。

      24号上午的会议开幕式由贵州医科大学生物与工程学院院长曾柱教授主持。贵州医科大学党委书记林昌虎、贵州医科大学的孙诚谊副校长、国际人类基因变异组计划中国区工作委员会主任高忠华先生、美国生物医学工程院院士、国家“千人计划”钱唯教授等出席了开幕式。开幕式上,中国细胞生物学学会功能基因组信息学与系统生物学分会理事长、教育部生物信息学重点实验室副主任、清华大学孙之荣教授展望了精准医学在国内发展现状。ICTBI系列会议主席、苏州大学系统生物学中心的沈百荣教授总结了科学发展范式的演变过程,介绍了ICTBI系列会议的发展历程和会议宗旨。
      会议邀请了来自德克萨斯州大学、印第安纳大学、加利福尼亚大学、俄亥俄州立大学、埃默里大学、清华大学、复旦大学、华中科技大学、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所等国内外知名院所的专家。与会专家围绕本次会议主题“大健康与精准医学模型”进行大会报告,讨论了当前精准医学时代的所面临的机遇和挑战。本次会议推动了转化医学信息学方面研究和产业的发展、加强海内外华人的合作、促进这一领域的繁荣和国际交流。